Dr. Ruter Maralit (University of Philippines- Philippine General Hospital) が当科で研修されました。

Dr. Maralitは日本消化器内視鏡学会(JGES)の研修制度であるJGES-STARS (JGES-Supports Training of Asian Rising Stars) programを活用した当科での研修を終了いたしました。JGES-STARS programは、アジア各国の有望な若手医師を日本に招聘し、研修機会を提供することで当該国での消化器内視鏡診療の指導者を育成するために設立された制度です。
 Dr. Maralitは既にPhilippines Society of Digestive EndoscopyPresidentであり十分な経験を有する内視鏡医ではありますが、我々の診療を見学して質の高い内視鏡診療を体感できたとご満足いただきました。また、ちょうど開催したハンズオンワークショップにも参加いただき、トレーニング風景も見ていただけました。さらにフィリピンでの内視鏡診療の現状について講演していただき、その後の質疑応答などでフィリピンでの内視鏡診療のニーズや問題点などについて理解を深めることができました。
今後施設間での共同研究やフィリピンと我が国の内視鏡学会の関係強化に役立ててくださることと思います。

Dr. Maralit講演後の集合写真             浦岡俊夫教授のESD見学の様子(実際にはESDの開始前です)

ハンズオンでのトレーニングモデル使用風景      第107JGES総会での修了証,感謝状の授与風景